Afrique/ Football : Al Ahly élimine Mazembe en demi-finale de la 60e Ligue des Champions

Brazzaville, 27 Avril (ACI) – L’équipe égyptienne du Al Ahly Sporting Club a battu, le 26 avril au Caire, en Égypte, la formation congolaise Tout Puissant Mazembe par un le score de 3 buts à 0 (3-0), lors de la demi-finale retour de la Ligue des Champions de la Confédération Africaine de Football (CAF) Total Énergies 2023-2024.

Cette victoire qualifie Al Ahly, tenant du titre et 11 fois champion de cette compétition, pour la finale après le match nul 0-0 du 20 avril à Lubumbashi, en République Démocratique du Congo, lors de la demi-finale aller.

Le défenseur égyptien Mohamed Abdel Moneim a ouvert le score à la 68e minute d’une tête croisée au premier poteau, sur un corner d’Ali Maaloul. Le deuxième but est venu à la 83e minute par Wessam Haissam Abou Ali, sur un centre de Maaloul. Akram Tawfik a ensuite marqué le troisième but à la 112e minute, dans le temps additionnel.

Dans l’autre demi-finale retour, les Tunisiens de l’Espérance Sportive de Tunis ont battu les Sud-Africains de Mamélodi Sundowns Football Club par 1 but à 0 (1-0) à Pretoria, en Afrique du Sud, grâce à un but de Raed Bouchniba à la 57e minute.

L’Espérance de Tunis, 4 fois vainqueur de la compétition, affrontera Al Ahly SC en finale. Le match aller est prévu le 18 mai à Tunis, et la phase retour le 25 mai 2024 au Caire. L’Espérance avait déjà battu Al Ahly en finale de la 54e édition en 2018. (ACI/Julio MASSAMBA)