AFRIQUE-HANDBALL : La Dgsp s’impose contre Bandama en match d’ouverture du championnat

BRAZZAVILLE, 28 SEPT (ACI)- Le club multidisciplinaire de la Direction générale de la sécurité présidentielle (Dgsp) a obtenu sa première victoire, le 28 septembre au gymnase Nicole Oba de Brazzaville, en s’imposant contre l’équipe de Bandama du Cameroun, en match d’ouverture du 44ème championnat des clubs champions d’handball, sur un score de 35 buts à 28 (35-28).

La Dgsp a pu se donner l’élan dont elle avait besoin pour aller jusqu’au bout de la compétition. C’est un match plus ou moins équilibré. En première mi-temps, les joueuses du club organisateur, ont éprouvé des difficultés au niveau de la défense, par manque de solidité avec une attaque qui a su équilibrer la rencontre.

L’équipe de Bandama, de son côté, possède une attaque et une défense soudé avec des gardiennes très au point, mais qui a péché par le manque d’adresse entrainant la perte de beaucoup de balles.

Les deux équipes se sont donc séparées en première mi-temps par 17 buts à 16 (17-16) en faveur de Bandama.

En seconde période, la Dgsp a remonté la ponte et réglé sa difficulté au niveau de la défense. A l’issue de cette rencontre, le coach principal de la dgsp M. Simon Bademika a expliqué qu’il a évalué la performance de ses pouliches.

« Nous avons eu des difficultés au niveau de la défense en première période, mais en seconde période après 5 minutes, nous avons pu régler la situation et remonter la pente. Bandana est une équipe qui a l’habitude de jouer les grandes compétitions, c’est une équipe qui a des bonnes joueuses, nous les avons rencontrées au Niger il y’a deux ans, un niveau très excellent, je savais que ça devrait être rude avec elle, surtout à ce niveau de compétition), a expliqué le coach Simon Bademika.

Pour sa part, le coach de Bandama, a promis de faire mieux à la prochaine rencontre, contre petro Athletic d’Angola.

« Le prochain match sera abordé sans complexe. Chaque match, pour nous, est une finale et le résultat sera au rendez-vous contre petro d’Angola. Nous sommes venus à ce match avec l’ambition de gagner. Nous avons travaillé pour que le résultat soit reluisant. En première période, nous sommes partis avec un gain, mais en deuxième mi-temps, nous avons péché par la lucidité devant les buts et la perte des balles. Cela ne perturbe pas notre ambition. Nous irons le plus loin possible », a déclaré le coach de Bandama M. Christophe Yavo.

Pour les rencontres de cette première journée, Bmc du Congo Brazzaville a battu JSK de la RDC 28-26, en version masculine, petro Athletic d’Angola a eu raison sur fap du Cameroun 45 – 42, signale-t-on.

Le coup d’envoi de cette compétition continentale a été donné par le directeur de cabinet du ministre des sports M. Charles Makaya en présence du président de la Confédération africaine d’handball (Cahb), le Dr Aremou Mansourou et du président général de la Dgsp le général Serge Oboa. Cette compétition réunie, 16 équipes. (ACI/ Audrey Sounguika, Loe Mercia).