Can/Football : La Côte d’Ivoire remporte le match d’ouverture

BRAZZAVILLE, 15 JAN (ACI) – L’équipe nationale de football senior homme de la Côte d’Ivoire, les « Éléphants », a remporté, le 13 janvier à Ebimbé dans la banlieue nord d’Abidjan, le match d’ouverture de la 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations (Can), en battant leurs homologues de la Guinnée Bissau « Os Djurtus, les Lycaons » sur un score de deux buts à zéro (2-0).

Les buts des Éléphants ont été inscrits à la 4ème minute par Seko Fofana et la 58ème minute par Jean Philippe Krosso. Pour le compte du même groupe A, le Nigéria et la Guinée équatoriale ont fait match nul.

Les ivoiriens espèrent, remporter la coupe qui se joue à domicile. Elle accueille ce tournoi biennal africain de football pour la deuxième fois après l’édition de 1984.

La Côte d’Ivoire a déjà remporté à deux reprises la Coupe d’Afrique des nations  en 1992 et 2015, en battant à chaque fois le Ghana aux tirs au but. Elle compte en 2019, 23 qualifications pour la phase finale de la compétition continentale et huit podiums

Dans le groupe B, l’Egypte et le Mozambique ont fait jeu égal, deux buts partout (2-2) et le Cap vert a battu le Ghana deux buts à un (2-1).

Cette, 34ème édition de la Can rassemble 24 équipes dont le Sénégal tenant du titre qui joue pour sa propre succession.

Le souhait de chaque sélectionneur pour le 11 février prochain, est de poser les mains sur le trophée à Abidjan en Côte d’Ivoire. (ACI/Sandra Itoua)