Monde/Football : Le Congo battu par la Zambie en éliminatoires du mondial 2026

BRAZZAVILLE, 18 NOV (ACI) – L’équipe nationale de football du Congo, les Diables rouges, a été battue, le 17 novembre à Ndola, en Zambie sur un score de 4 buts à 2 (4-2), par leurs homologues zambiens, les Chipolopolos, en match comptant pour la 1ère  journée des éliminatoires de la coupe du monde Canada États-Unis Mexique 2026, zone Afrique.

L’attaquant zambien, Patson Daka, a ouvert le score pour les chipolopolos, d’une tête croisée, à la 5ème minute.

Le capitaine des diables rouges, Silvère Ganvoula Mboussi, a égalisé sur une frappe déclenchée hors de la surface de réparation à la 13ème  minute. Son coéquipier Mons Bassouamina, a marqué le deuxième but congolais à la 15ème  minute, sur un tir croisé.

Avant la mi-temps, l’équipe zambienne a marqué son deuxième but par Lameck Banda, qui a éliminé, Emmerson Illoy d’un crochet, avant de battre le gardien congolais, sur un tir au premier poteau à la 43ème minute.

En deuxième période, Fashion Sakala a inscrit le troisième but de son équipe. Il a échappé au marquage du défenseur congolais, Julfin Ondongo, avant de convertir le centre de son coéquipier à la 69ème  minute.

Dans le temps additionnel du match, Patson Daka s’est servi de l’intervention manquée par Yhoan Andzouana, pour battre une nouvelle fois, le portier congolais Wolfrigan Mongondza. Le zambien a ainsi marqué deux buts au cours de ce match.

Censée arriver en Zambie le 16 novembre dernier, l’équipe du Congo n’a pu regagner le pays hôte du match, que le même jour du déroulement de la rencontre, a-t-on appris. (ACI/Julio Massamba)