Afrique/Football : La Côte d’Ivoire qualifiée  pour la finale de la 34e Can

BRAZZAVILLE, 09 FEV (ACI)-L’équipe nationale de football masculine de la Côte d’Ivoire,  « Les éléphants » s’est qualifiée, le 7 février à Abidjan,  pour la  finale de la 34e Coupe d’Afrique des nations (Can), en battant «les Léopards » de la République démocratique du Congo (Rdc)  sur un score d’un but à zéro ( 1-0).

Au cours d’une seconde période beaucoup plus maîtrisée, les Éléphants ont pris le dessus sur des Léopards sans créativité grâce à un milieu de terrain omniprésent et décisif, Sébastien Haller, en marquant l’unique but de la rencontre à la 65e minute.

S’exprimant à cette occasion, l’entraineur de la Côte d’Ivoire par intérim, M. Emerse Faé, a déclaré « Je peine encore à réaliser l’ampleur de ce moment, c’est tout simplement incroyable, une joie immense »

Pour sa part, le milieu du terrain ivoirien, M. Franck Kessie, élu l’homme du match, a souligné que c’est un immense plaisir de se qualifier pour la finale à domicile, surtout après tout ce qui s’est passé face à la Guinée Équatoriale.

« Nous sommes très heureux, nous disons un grand merci à tout ce public venu massivement pour nous apporter son soutien. Mes performances ne sont pas personnelles, mais collectives. Il fallait montrer un autre visage aujourd’hui sur ce stade qui porte le nom du président de la République. Nous allons savourer cette victoire ce soir, avant de penser au Nigeria pour la finale », a-t-il indiqué.

Bien avant cette rencontre, Les Super Eagles du Nigéria ont décroché le premier billet pour la finale, en s’imposant en demi-finale de cette Can face aux Bafana Bafana de l’Afrique du Sud, après une séance de tirs au but (4-2.),  un match nul d’un but partout au stade de la Paix de Bouaké.

Les nigérians ont remporté ce match grâce au gardien de buts, M. Stanley Nwabili, auteur de deux arrêts face aux tireurs Sud-Africains.

La Côte d’Ivoire affrontera donc le Nigeria en finale, le 11 février prochain. Le match de la 3e place se jouera le 10 février, entre la Rdc et l’Afrique du sud. (ACI)