Afrique/Handball: Le Congo remporte deux médailles de bronze au 44ème championnat des clubs champions

Brazzaville, 10 Oct (ACI) – Deux des représentants congolais au 44ème championnat des clubs champions, notamment, le club multidisciplinaire de la Direction générale de la sécurité présidentielle (Dgsp) en dames et l’équipe de BMC en hommes ont occupé, le 6 octobre à Brazzaville, les 3ème places dudit championnat, remportant ainsi deux médailles de bronze.

Les médailles d’or ont été remportées, en dames par primero d’Angola et en homme par Al Ahly d’Egypte. Ces deux équipes ont conservé leurs titres de champions d’Afrique de la discipline.

Les deux équipes congolaises qui ont gagné ces médailles de bronze ont réalisé un exploit puisqu’elles ne sont jamais montées sur le podium dans l’histoire du championnat de club champions.

Lors de la dernière participation du Congo à cette compétition à Tunis en 2022, la Dgsp avait terminé quatrième. L’équipe de BMC en homme est à sa première participation.

La Dgsp a remporté son match comptant pour la 3ème place en battant l’équipe d’Al Ahly d’Egypte sur un score de 33 buts à 23 (33-23). Quant à BMC, elle a battu le club camerounais des Forces Armées et Police (Fap) par un score étriqué de 24 buts à 23.

A l’issue des rencontres, l’entraîneur principal de la Dgsp M. Simon Badenika a félicité la performance de ses pouliches. « Cette performance montre que l’équipe est en pleine progression. Nous avons fixé les règles de jeu au départ puisqu’il y avait trois médailles à prendre. Ne pas gagner une médaille serait inadmissible parce que nous sommes une Nation de handball », a-t- il dit.

Les deux autres représentants congolais, à savoir grain de sel et petro sport ont été disqualifiés à la phase de poule par, semble -t-il, manque d’expérience.Les médailles d’argent ont été remportées en dames par Petro Athletico de l’Angola et en homme la Jeunesse sportive de Kinshasa (Jsk) de la République Démocratique du Congo (RDC).

Le 44ème championnat d’Afrique de handball des clubs champions couplé au 50ème anniversaire de la confédération Africaine de handball s’est tenu, du 28 septembre au 7 octobre aux gymnase Nicole Oba et Henri Elende à Brazzaville au Congo, Rappelle-t-on. (ACI/Audrey Sounguika)